Preau Pierre-Corneille
Versailles _ 2007
Préau à Versailles

 

2007 : «MENTION AU PRIX DE LA PREMIÈRE OEUVRE » DECERNEE PAR LE MONITEUR.
2008 : «MEILLEURE REALISATION - BÂTIMENT COLLECTIF » AUX LAURIERS BOIS DE GRENOBLE.
NOVEMBRE 2008 : EXPOSE À LA MAISON DE L'ARCHITECTURE DANS LE CADRE DE L'EXPOSITION «DEHORS PARIS

2010 : MENTION AU "PRIX GRAND PUBLIC DES ARCHITECTURES CONTEMPORAINES", CATEGORIE ENSEIGNEMENT                        

 

Surprendre, jouer à cache-cache... Le nouveau préau de l'école Pierre- Corneille est conçu comme un jeu de construction basé sur une pièce de bois unique, le madrier de Douglas, employé à la fois pour les murs, la charpente et les sièges.

 

Le bâtiment change au fil des saisons. Les deux matériaux choisis sont vivants et pérennes : le Douglas, bois rose, prendra une teinte grisée avec le temps, tandis que le zinc noir de la couverture se patinera. Les bancs et les palissades sont revisités afin de les adapter aux enfants, à  leur taille, leurs jeux...

MAÎTRISE D'OUVRAGE
Ville de Versailles
PHASE
Réalisé
COÛT
180 000 EUROS
SURFACE TOTALE
180 M² SHON
PROGRAMME
Réalisation d'un préau
MAÎTRISE D'OEUVRE
DLA Dumont Legrand Architectes
BET structure bois : Anglade
BET structure : LMing