Restructuration de l'école Charles Péguy
Bobigny _ 2018

Le projet se situe au nord de Bobigny, le long de l’Avenue Henri Barbusse (RD115) dont les quartiers proches vont être profondément modifiés par l’arrivée du pôle de transport Bobigny-Drancy et notamment le quartier ELM Leblanc situé en face de l’établissement.

En 1936, L’établissement  Charles Péguy ouvre un jardin d’enfants au cœur des jardins maraichers et ouvriers de Bobigny. S’ouvrent successivement  le collège en 1960, le lycée en 1965 puis l’établissement primaire en 1975. De ce fait, dans un environnement devenu pavillonnaire, la parcelle accueille des bâtiments de toutes les époques du 20ème siècle posés les uns après les autres au gré des besoins: bâtiment «historique» d’origine en brique, pavillon d’habitation, lycée en ossature béton à trame répétitive, bâtiment préfabriqué au cœur de la cour...  

Le projet architectural propose un bâtiment de classes à l’allure institutionnelle coté avenue Henri Barbusse et un bâtiment gymnase-laboratoires à l’arrière, dont l’expression se situe entre « grande maison » et petit atelier. Les entrées sont restructurées et le self en demi sous-sol est entièrement reconstruit.

Le chantier en cours se déroule en plusieurs phases permettant la continuité d’usage du site. Des solutions de préfabrication en ossature béton-caisson paille ont été retenues pour assurer les cadences de chantier et apporter aux élèves un environnement durable et sain.

MAÎTRISE D'OUVRAGE
Ecole Charles Peguy
PHASE
En cours
COÛT
3.5M €
SURFACE TOTALE
1200 m² SDP créés + 3800 m² SDP rénovés
PROGRAMME
Extension et restructuration d'un groupe scolaire
MAÎTRISE D'OEUVRE
DLA Dumont Legrand Architectes
AMO HABITAT SERVICE
BET Structure EVP
BET Fluides WOR
Economiste AXIO
Acoustique VIVIE& Associés